Planning留学日本的整体方案
 
Process服务流程

 

 
Study abroad countries日本签证
 
Q&A日本留学常见问题
日本的留学签证是怎样的?
日本的留学签证审批一般分为两个步骤:首先学生在被日本各类学校录取以后,需要先在日本的“入国管理局”申请“在留资格认定证明书”,俗称为返签证,简称“在留”;拿到“在留”以后,需要根据学生户口或现住地,选择日本指定的中国地区所属“领事馆”用护照进行贴签,拿到这个以后就可以到日本留学了。
日本的开学期是什么时间?
一般日本的大学、大学院(硕士和博士)、专门学校和短期大学的开学时间为每年的4月份,所有大学所有专业都会开放招生的,我们称为春季入学;还有一部分大学、大学院、专门学校和短期大学以及某些大学的某些专业在每年的10月份也会开学,我们称为秋季入学;普通的语言学校开学期为每年的1、4、7、10这四个月,学生可以根据自己的日语程度及学习计划选择合适的开学期。
留学生在日本申请专业有哪些限制?
在日本可以申请本科、硕士和博士课程的医科、法学等几乎所有专业,只要条件符合就都能被录取。需要特别说明的是日本的医学本科专业的一般学制为6年,毕业以后可以申请“博士后期课程”,就是我们中国的博士课程。常见的一些专业包括商科、贸易、计算机、材料、建筑、艺术等,要申请这些专业都没有问题。需要注意的是除了涉及国家安全和机密的专业之外,外国留学生也不能申请日本刑法方面的专业。
留学生可以在日本打工吗?有什么限制吗?
根据日本“入国管理局”的规定,留学生是可以在日本兼职打工的。打工的前提条件是取得“资格外活动许可”,就是我们俗称的“打工卡”,打工时间限制为每周28小时,长假期间每天打工不允许超过8小时。在职业种类方面,风俗业和赌博等场所是不允许留学生打工的。常见的工作有送报纸、清扫、饮食店工作、便利店工作、家教等。
留学以后可以在日本就职吗?
根据日本厚生省和“入国管理局”的规定,外国留学生在日本的学校毕业以后,都可以选择留日工作,为了让留学生更好的找到工作,留学生还可以额外获得三个月至半年的短期滞留签证。而且日本由于少子化社会现状,对于留学生选择留日工作持欢迎态度。且日本失业率比较低,留学生只要语言过关且有一定的专业基础,在日本实现就职可能性还是非常大的。
登录后下载: